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LA BLACKWOOD A 5 ASSI 
 

Marina Causa – Claudio Rossi 
 
 
 

1 IL PRIMO PROBLEMA: E’ BLACKWOOD O NO? 
 
Alcune coppie fanno un uso indiscriminato della Blackwood, assumendo per 
semplicità che chiunque dichiari 4NT stia chiedendo gli Assi.  

Chi, come noi, segue la logica e le regole del Capitanato sa che il 4NT detto 
dalla mano subordinata può essere “contro cue bid” (o anche Turbo) ma, di 
certo, mai richiesta d’assi.  
 
4NT È BLACKWOOD … 
1. SE DICHIARATA DAL CAPITANO, E  
2. QUANDO VI SIA UN ATOUT CONCORDATO  
3. O QUANDO, PERCHÉ DETTA A SALTO O IN UNA SEQUENZA UNIVOCA, SIA LA 

BLACKWOOD STESSA A FISSARE L’ATOUT. 
 
Qualunque tipo di Blackwood usiate, state dunque attenti a non precluderne 
l’uso a voi stessi o al compagno: 
 

Il 4 definisce che Nord si sia limitato, il 
Capitanato è vostro.  
Decidete ora come proseguire: non è così 
automatico mostrare la cue bid a Picche! 
Sul 4 Nord (che, essendo subordinato, 

non può passare a condurre chiedendovi gli Assi) proseguirà mostrando le 
cue bid nei minori, o forse la contro-cue bid a Picche (4NT); quel che è certo 
è che gli Assi non li saprete mai più.  
E poiché è l’unica cosa che vi serve, dite voi stessi 4NT, adesso! 
 
Una legge di buon senso dice: “quando il partner non mi chiede gli Assi, è 

perché ha altri problemi da risolvere”.   
Se le vostre carte infatti fossero state queste:  
65  AKJ875 KQ93 A  non avreste risolto niente con la Blackwood (è il 
controllo a Picche che vi serve!) e per fare partecipe il partner del vostro 
problema la prosecuzione migliore sarebbe stata 5: “non controllo le Picche, 
vai avanti solo se le controlli tu”. 
 
 

Sud S N 
  A5 1 2 
  AKJ875 2 4 
  KQ93 ?  
  4   
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Esempi: 
 
1 SUD NORD 2 SUD NORD 3 SUD NORD 4 SUD NORD 5 SUD NORD 6 SUD NORD 
 1 2  1 1  1 1  1 1  1 2  1 2 
 2 3  2 4NT  2 4NT  2NT 4NT  3 3NT  2 3NT 
 4 4NT           4NT   4NT  

 
1. L’atout fissato è Picche, 4NT è dichiarato dal Capitano e pertanto chiede 

gli Assi. 
2. Quando 4NT è dichiarato a salto su un compagno sbilanciato chiede gli 

Assi fissando come atout il suo colore. 
3. Questo 4NT è dichiarato a salto su un compagno sbilanciato chiede gli 

Assi fissando come atout il suo ultimo colore (Quadri, non Cuori) 
4. Questo 4NT è Quantitativo, non esiste atout fissato. 
5. Questo 4NT è Blackwood; l’atout è scontato: è stato “imposto” dal 3 

precedente. 
6. Questo invece è “quantitativo: a differenza dal caso 5, non c’è alcun atout 

imposto. Le carte di Sud potrebbero essere: AJ AJ9xx  AQxx Qx 
 
Particolare attenzione va posta nelle sequenze competitive. E’ buona regola 
stabilire che.. 
 

NELLE SEQUENZE DI COMPETIZIONE IN CUI  L’AVVERSARIO HA RAGGIUNTO 
 IL LIVELLO 4,  IL 4NT NON È MAI BLACKWOOD: È CUE-BID! 

 
Esempi: 
 

Dopo il 2NT Truscott che ha mostrato fit 
4NT è richiesta d’Assi; il livello 
avversario non dà alcuno “stress 

dichiarativo”. 
 

Questa volta c’è stato il rialzo 
convenzionale, ma l’avversario ha 
raggiunto il livello 4. La licita di 4NT da 

parte di Sud va senz’altro intesa come accostamento a Slam, ma non è 
richiesta d’Assi: il suo scopo è mostrare il controllo nel seme dichiarato 

dall’avversario! Se Sud avesse dichiarato 5 o 5 (cue bid), avrebbe negato 
il controllo a Picche. Le carte di Sud potrebbero essere ad esempio: 

 x  AQJxxx  AKxx Qx 
Notate che ha bisogno di proseguire a controlli, perché se Nord non controlla 
le Fiori lo Slam non c’è. E una Blackwood non risolverebbe il problema. 
 
Quando poi l’avversario si teletrasporta a livello 4 subito dopo l’Apertura ci 
sono troppi problemi per pensare che gli Assi siano la cosa più importante: 
 

In questa situazione è accordo comune 
affidare a 4NT un doppio significato: in 

prima istanza mostra una bicolore minore, tuttavia se, dopo che l’Apertore 

SUD OVEST NORD EST 

1 2 2NT 3 
4NT    

SUD OVEST NORD EST 

1 1 2NT 4 
4NT    

SUD OVEST NORD EST 

1 4 4NT  
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avrà “preferito” a 5 o 5, il Rispondente dovesse riportare a 5 
mostrerebbe un invito a Slam, differenziandolo così dal 5 immediato 
(“Spero di farle!”).  Ecco due mani tipo per le due sequenze: 
 
 xx   Kxxx    AQxxx    Kx   (5 subito)  
 x   Kxxx    AQxxx    AJx  (4NT, poi 5)  
 
Ovviamente c’è anche questa: 
 x   x  AQJxx    KJ109xx  (4NT, poi Passo sulla scelta di Sud) 
 
 

2 LA ROMAN KEY CARD BLACKWOOD (RKCB) 
  

Questo tipo di Blackwood sostituisce il concetto di Carta Chiave (Key 
Card) a quello di Asso. Sono Carte Chiave, e quindi hanno equivalente 
importanza, i quattro Assi e il Re d’atout.  L’assunto è il seguente: 
1. Non si gioca il Piccolo Slam se mancano due Assi oppure un Asso e il Re 

d’atout. 
2. Non si gioca il Grande Slam se manca un Asso oppure il Re d’atout. 
L’aver posto su un eguale piano gli Assi e il Re nell’atout concordato 
consente di prestare attenzione ad un’altra carta di fondamentale importanza 
per la riuscita di uno Slam: la Dama d’atout. 
 
E’ implicito che entrambi i partner debbano essere a conoscenza di quale sia 
l’atout con cui si stanno avviando a Slam, perché un equivoco sul Re di atout 
sarebbe… mortale. 
 
Le risposte alla RCKBw 
 
▪ 5: 0 o 3 Carte Chiave, possibile la Dama d’atout.1 
▪ 5: 1 o 4 Carte Chiave, possibile la Dama d’atout. 
▪ 5: 2 Carte Chiave, SENZA la Dama d’atout. 
▪ 5: 2 Carte Chiave, CON la Dama d’atout. 
 
Prosecuzione se il possesso della Dama è noto. 
 
Supponiamo che la risposta abbia già definito se la Dama c’è o no (5 o 5). 
Ammesso che non possa o non voglia ancora concludere, come può 
proseguire l’interrogante? 
Se, ricevuta la risposta, L’INTERROGANTE DICHIARA IL PRIMO GRADINO LIBERO 
(cioè la licita più economica che non coincida con l’atout) CHIEDE I RE; 

 
1
 Prima di procedere nell’esame degli sviluppi successivi due parole sulla Dama d’atout. Tale carta 

è indispensabile nei fit di 8 carte, ma con l’aumentare delle atout lo è sempre meno. Assumiamo 
pertanto quanto segue: SE L’INTERROGATO, PER IL NUMERO D’ATOUT CHE POSSIEDE, HA LA CERTEZZA 

DI AVERE UN FIT DI 10 CARTE, DICHIARERÀ COMUNQUE DI POSSEDERE LA DAMA. Tale arbitrio non deve 
essere preso quando il fit potrebbe essere di 9 carte: si finirebbe per giocare dei contratti che 
dipendono dalla divisione 2-2 delle atout, che rappresenta solo il 40%. 
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L’INTERROGATO NON RISPONDERÀ “A NUMERO”  MA LI MOSTRERÀ CON LE CUE BID. I 
Senza mostrano il Re nel colore usato per l’interrogazione. 
 
Esempio. Atout Cuori: 
 

Dopo che Sud ha mostrato due Carte Chiave senza la 
Dama di Cuori 5 è il Primo Gradino Libero che chiede di 
mostrare i Re non in modo scalare ma in “stile cue bid”. 
Ecco le possibilità di Sud: 

 
▪ 5NT = Re di Picche (colore dell’interrogazione), possibili altri Re; 
▪ 6 = Re di Fiori, possibile Re di Quadri, nega il Re di Picche; 
▪ 6 = Re di Quadri, non di Fiori né di Picche. 
 
Come vedete il Principio di Economia, nel mostrare i Re, regna sovrano. 
Attenzione: si deve dichiarare il Re più economico, anche se lo si è già dato 
come controllo in una cue bid precedente. Le cue bid miste, infatti, non 
consentono di distinguere un Re da un singolo, pertanto ogni Re va 
riconfermato. 
 
Dopo che l’interrogato ha mostrato il primo Re UN EVENTUALE NUOVO COLORE 

DELL’INTERROGANTE CHIEDE DI CHIAMARE IL GRANDE SLAM SE IN POSSESSO DEL RE NEL 

COLORE STESSO. 
 

Supponiamo che il seguito sia stato questo; ora Nord sta 
chiedendo all’apertore di dichiarare 7 se possiede il Re 
di Quadri. 
 
 
 

Come vedete lo sviluppo della RCKBw parte dall’assunto che sia molto più 
importante sapere QUALI Re abbia l’interrogato piuttosto che QUANTI: basta 
un po’ di pratica per sapere che in un accostamento al Grande Slam in atout 
(quindi con mani sbilanciate) alcuni Re valgono oro ed altri non contano nulla. 
Una sola precauzione: occhio a non superare il livello di guardia! Non sempre 
si può chiedere il Re che serve! 

 
Prosecuzione se il possesso della Dama è ignoto. 
 
L’interrogante, quando le risposte sono state il 1° o il 2° Gradino, può 
proseguire in due modi: 
1. Il Primo Gradino Libero chiede la Dama d’atout: l’interrogato riporterà in 

atout se non la possiede, mentre, avendola, inizierà a mostrare il Re nel 
modo esaminato al punto precedente. 

2. Il Secondo Gradino Libero chiede di mostrare i Re ignorando il problema 
della Dama d’atout (evidentemente in possesso dell’interrogante)  

 

SUD NORD 
… 4NT 
5 5? 
…  

SUD NORD 
… 4NT 
5 5 
6 6 ? 
…  
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Alcuni esempi. 
 

Quando il Rispondente limita la 
mano (4) Ovest prende 
l’iniziativa con la RCKB. 
Est mostra due Carte Chiave 
(evidentemente K e A) senza 
la Q, ed Ovest chiede i Re 

usando 6, che è il 2° gradino libero (5 sarebbe riporto, e 5NT, primo gradino, 
chiederebbe di mostrare i Re a condizione di possedere la Dama di atout!). 
Poiché la dichiarazione di 6 (che mostra il Re nel colore) nega il Re di Quadri, 
Ovest rinuncia al Grande. 
 

Est strada facendo si accorge2 
che le carte offrono ben più della 
manche; saputo del controllo a 
Quadri chiede gli Assi e appura i 
due Assi e la Dama di atout. Ma 
non sono informazioni sufficienti 
per il Grande: Ovest deve avere il 

Re di Fiori, quello di Quadri ad esempio non sarebbe altrettanto utile (non si 
gioca un grande su un impasse!). Il 5 NT chiede di mostrare il primo Re, e 
appurata la presenza del Re giusto sa di poter contare su 13 prese. La 
dichiarazione precedente ha infatti assicurato che l’apertore ha AKxxx di 
Fiori, colore su cui si potrà scartare la Quadri. 
 

Trovato il fit terzo a Picche Est 
chiede gli Assi e scopre che 
basterebbero per il piccolo Slam, 
ma la Dama di atout è 
fondamentale, visto che si gioca 
con 8 atout in linea e già manca 
un Asso. La chiede, con il primo 

gradino libero (5) ma Ovest la nega (Ovest, non possedendola, non deve 
mostrare il Re di Cuori) e la coppia si arresta a livello 5. 
 

Le carte di Est, sul Rever di 
Ovest, diventano enormi: fissato 
l’atout a 4 (il che eviterà che una 
successiva cue-bid a Cuori possa 
essere mal interpretata) e sentita 
la prima cue-bid di Ovest Est 
chiede gli Assi, e ricevuta la 

 
2 Nell’ipotesi (Quinta Italiana) che Ovest possa avere fit solo terzo con mano 5431, il 2NT chiede, e 
il 4 mostra singolo, mano massima, e garantisce fit quarto a Picche.  

Ovest O E Est 
 AQxxx 1 2  Kxxx 
 A 2 4  Kxxx 
 AQJx 4NT 5  xx 
 Kxx 6 6  AQx 
  6    

Ovest O E Est 
 Qxxx 1 1  AKxxx 
 x 2 2NT  Axx 
 AJx 4 4NT  xx 
 AKxxx 5 5NT  QJx 
  6 7   

Ovest O E Est 
 Axx 1NT 2  KJxxx 
 KQJx 2 2  Ax 
 Axx 3 4NT  KQJx 
 QJx 5 5  Kx 
  5 P   

Ovest O E Est 
 Ax 1 1  KQxx 
 AJxx 2 4  Kx 
 AQJxx 4 4NT  Kxxx 
 Qx 5 5  Axx 
  5NT 7   
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risposta di 0/3 (ovviamente 3), chiede la Dama d’atout con il primo gradino libero: 
5. Sa che il grande è possibile: possiede in linea AKQ di Picche e A, 
quattro carte che bastano a “coprire” le 4 carte nere dell’apertore.  
Ovest si deve innanzitutto ricordare che l’atout è Quadri, e non Cuori. Non 
possedendo Re laterali non ha altra dichiarazione che 5NT (se dichiarasse 6 
negherebbe la Dama di atout!), che ha lo scopo di rassicurare il partner su questo 
requisito negando al contempo i Re. 
 

Il rialzo a 4 minore è stato usato in 
modo naturale dal Subordinato 
per mostrare il fit (e una mano che 
supererebbe volentieri il 3NT);  
Est chiede gli Assi, unica 
informazione che gli interessa, 
visto che ha tutti i controlli di 

secondo giro.  
Seguendo la regola per cui sulle risposte ambigue (0-3 oppure 1-4) 
l’interrogato riapre sempre se ha il massimo del requisito (3 oppure 4), Ovest, 
sulla “conclusione” di Est3, riapre a 6 Quadri per mostrare che le carte chiave 
sono 3 e non zero. Il 6 dice anche che non ha nessun Re, avendo il quale lo 
avrebbe dichiarato. 
  

Ovest mostra 3 carte chiave 
(senza dubbi, questa volta); a 
Est non interessa chiedere la 
Q (ce l’ha lui) quindi chiede i 
Re con il 2° gradino libero, 5. 

Appurata la mancanza del K di , carta fondamentale, si ferma al piccolo 
Slam. 
 

(2NT: Truscott).  
In Est sapete di giocare con 10 
atout in linea... quando vi vengono 
chiesti gli Assi, dovete rispondere 
come se ne aveste 2 + la Dama di 
atout, perché con Axxxx + Kxxxx 

le probabilità di non perdere prese sono altissime. Certo, se Ovest possedesse la 
Dama di atout  il suo primo pensiero sarebbe “ ecco, come al solito si è 

dimenticato la convenzione”. Se vi stima un po’ di più... saprà, anche se non 
gli serve perché dichiararne 8 è impossibile, che avete appoggiato con 5 
carte! 
 

 
3 Est teme che Ovest abbia: KQJxx xx Jxxx KQ. Improbabili, ma non impossibili. 

Ovest O E Est 
 Axxxxx 1 2  x 
 Ax 2 3  KQJxx 
 Axxx 4 4NT  KQxxx 
 x 5 5  Ax 
  6 7   

Ovest O E Est 
 AJxx 1 1  KQxxx 
 Ax 3 4NT  Kx 
 Kx 5 5  Axx 
 AJxxx 6 6  Qxx 

Ovest O E Est 
 Kxxxx 1 2NT  Axxxx 
 Ax 4NT 5  xx 
 A 7   Qxx 
 KQJxx    Axx 
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