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Figb – Stage novembre 2019 

 
La Difesa dai Barrage 

Claudio Rossi 
 

Siate gentili e cortesi 
nel non ascoltare 
i consigli degli 
apprendisti stregoni. 

 

Quando e perché trattare questo argomento ? 
 

 

Una lezione di questo tipo andrebbe collocata all’inizio del secondo anno, più o meno nel 

momento in cui l’insegnante ritiene opportuno stimolare gli allievi (o alcuni degli allievi) a 
partecipare ai tornei locali, e successivamente approfondita. 

Ognuno può pensare quello che vuole sull’importanza tecnica del barrage, tuttavia ci sono 
molti motivi che, dopo il primo anno, suggeriscono una trattazione approfondita di questo 

argomento. 

1) Gli allievi subiscono più barrage di noi: è un fatto che nei tornei d’associazione molti 
giocatori, affrontando degli allievi, decidano azioni molto aggressive confidando nei 

probabili errori in campo avverso. Non è nostro compito brontolare: il nostro compito 

è preparare i nostri allievi. 

2) I cattivi risultati derivanti dall’aver mal gestito un barrage avversario sono in genere 
numericamente consistenti: non avere dei solidi parametri per ripensare e discutere 

queste situazioni può generare confusione e avvilimento. 

3) Gli “apprendisti stregoni”, quei giocatori cioè che praticano il bridge da molti anni con 
risultati piuttosto scarsi, sono pronti a soccorrere i nostri allievi con frasi fatte che 

nella migliore delle ipotesi sono fuorvianti, nella peggiore delle vere e proprie 

stupidaggini. Aver trattato l’argomento in maniera approfondita rappresenta uno 
scudo contro tutto questo. 

4) Le situazioni di barrage, infine, generano sovente situazioni imbarazzanti che 

sfociano nella chiamata dell’arbitro a seguito di una I.N.A. (nella fattispecie: una 
pensata seguita dal Passo). Preparare gli allievi a gestire i barrage avversari con un 

minimo di sicurezza rende meno probabili questi incidenti per loro piuttosto 

spiacevoli. 
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1 La valutazione del rischio 
  
RISCHIO ATTIVO: il pericolo di incorrere in 
una pesante penalità per aver dichiarato. 

RISCHIO PASSIVO: mancare un importante 
risultato per non aver dichiarato. 

  
Dichiarante Sud. Tutti in zona 
 
  6 

  KJ93 

  KQ102 

  K843 

 2   K1043 

 AQ10876   52 

 AJ75   43 

 A6   J10972 

  AQJ9875 

  4 

  986 

  Q5 

Dichiarante Sud. Tutti in zona 
 
  K3 

  K92 

  Q102 

  J10832 

 2   1064 

 AQ10876   J53 

 AJ75   K43 

 A6   K974 

  AQJ9875 

  4 

  986 

  Q5 
  
S O N E  

3 4 Db Ps 

Ps Ps -- -- 

S O N E  

3 Ps Ps Ps 

  
Est-Ovest pagano 1100. Est-Ovest incassano 100 invece di 620. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Considerazioni didattiche. 
 
L’aver evidenziato che i due tipi di rischio si presentano contemporaneamente nel 

momento in cui un giocatore deve decidere se intervenire, serve a sancire 

definitivamente che “prudenza” ed “aggressività” non sono criteri intelligenti per 
operare questa scelta: lo scopo primario della lezione è di costruire nuovi criteri più 

attendibili. 
 
Nelle due situazioni presentate l’apertura avversaria è la stessa, e identiche sono le 
mani di chi deve intervenire: nonostante questo il risultato di qualsiasi scelta si faccia è 

diverso a seconda della disposizione delle carte rimanenti. Questo ci serve per ribadire 

che dichiarare e giocare bene rende un giocatore vincente, ma quel giocatore non può 

aver la pretesa di vincere in ogni singola, maledetta mano. 
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2 Il Contro informativo 
  

I punti onori non sono un paracadute: quando intervenite di Contro su un 
Barrage avversario siete salvi se trovate un fit. 
 
Tutti in zona, apertore Sud: 
   KQJ92 

 82 

 A1073 

 KQ 

S O N E 

3 Db Ps 4 
Ps Ps ?? -- 

 

  A854 

 6 

 KQ65 

 A875 

  73 

 K93 

 J92 

 96432 

 

   106 

 AQJ10754 

 84 

 J10 

 
 

Nonostante la pochezza della mano di Est, il fit di 9 carte farà sì che più di 1 down non si 
vada. Nord dovrà dire 4 Cuori se non vuole subire un risultato orrendo. 
 

Il criterio primario per il Contro a un Barrage è dunque L'OFFERTA DI FIT. 
 
S O N E  

3 ? -- -- 
 

Carte di Ovest:   K1065   5   A1096    A1042 Contro, mano perfetta. 

Carte di Ovest:  AQ75   84   AK65   Q65 Contro, ma un po’ di paura 

Carte di Ovest:  AQ76   976   AK6   K72 Passo. 

 

 
 
 
 
 
 

Considerazioni didattiche. 
 
E’ stato fissato il criterio primario per decidere se intervenire di Contro su un Barrage 
avversario. Ovviamente va ricordato che la forza della mano deve essere almeno 

d’apertura e che si debbono avere 2 ½  o meglio 3 prese difensive (il compagno, qualche 
volta, trasforma). 
 
Nella smazzata usata come esempio va evidenziata la mano di Est: il compagno gli ha 

chiesto di scegliere un atout e lui lo deve fare. Può essere utile rimarcare che se la 

dichiarazione di 4 Fiori si risolve in una catastrofe la colpa può essere del compagno o 

più probabilmente della sfortuna, ma non certo di Est: la sua era una mossa obbligata. 
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3 Timing 
  
Ovest:  KQ75 

 975 

 AQ6 

 A65 

Tutti in zona, Sud apre di 3. 
S O N E  

3 ?             Ps          ? 
 
Chi deve intervenire? 

      Est:  AJ109 

 6 

 K753 

 K742 
     

E' il giocatore 
CORTO 

nel colore avversario 
CHE DEVE ENTRARE PER PRIMO 

( perché rischia meno ) 
 

Ecco come dovrebbe svolgersi la dichiarazione: 
 
S O N E  

3 Ps Ps Db 

Ps 4 Ps 4 
Ps Ps Ps 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Considerazioni didattiche. 
 
Sebbene queste considerazioni siano una conseguenza dell’argomento trattato appena 
prima (“il criterio primario per l’intervento di Contro al Barrage è l’offerta di fit), è 
opportuno trattarlo con molta cura. Un altro modo di esporre questo concetto è il 

seguente: 

a seguito di un barrage avversario non c’è differenza tra il comportamento 

del 2° di mano (intervento) e del 4* di mano (riapertura). 

Ecco la motivazione: 
S O N E  

1 Ps Ps ? 

Est, sapendo che Nord non può avere più di 4 punti, e che quindi la propria coppia ha 16+ 

punti, è in posizione di “riapertura”, cioè di una dichiarazione che non esprime una forza 
propria, ma che si basa sulla forza della coppia, dedotta dalla licita. 

Invece: 
S O N E  

3 Ps Ps ?? 

In questo caso Est non può dedurre quasi nulla perché Nord, che conosce nei dettagli la 

mano del compagno, può essere passato con qualcosa come: 
 −−   AQ106   KJ65   A5432 
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4 Coraggio 
  

Ovest:   AK64 

 5 

 Q753 

 AQ76 

S O N E  

3 Db Ps 4 
Ps Ps Ps 

 

Est:   52 

 732 

 AKJ64 

 J105 
 
Di chi è la colpa di questa mancata Manche? 
Certamente Di Est, che avrebbe dovuto dichiarare 5 Quadri. Ecco i principi: 
 

Chi è intervenuto su un Barrage avversario 
HA ESAURITO TUTTO IL SUO CORAGGIO 

 
Il compagno del contrante, 

CON LE MANI INTERMEDIE (8 – 10 punti), 
DICHIARA MANCHE 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Considerazioni didattiche. 
 
Per rafforzare quanto detto è opportuno porre l’accento sulla differenza di prospettiva 
che c’è tra i due compagni: 
• il compagno del contrante deve immaginare in mano al suo partner la distribuzione 

perfetta. Nel nostro esempio si tratta della 4-1-4-4. Se Est riflette, si rende conto 

che, dichiarando 5, la peggior cosa che gli può capitare è di andare 1 down. 

• Il contrante, quando il suo partner dichiara un colore a livello, deve immaginare le 

carte peggiori, che nell’esempio potrebbero essere:  J2   Q73   98642   1052 Se 

così stanno le cose, rialzare a manche significa farsi massacrare. 
 
Più sono le indicazioni semplici e precise che diamo agli allievi, più è facile per loro 

tenere un comportamento perfettamente conforme all’etica. Nelle situazioni 
dell’esempio si evitano quelle squallide manfrine in cui Est esita a lungo e poi esala 4: il 

compagno si rende conto illecitamente che c’era un problema, e rialza a 5. 
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5 Il terribile livello 5 
 L' apprendista stregone dice: 

"Il Contro a 4 Picche è punitivo" 
........... e voi sparategli ! 

 
Tutti i Contro ai Barrage avversari sono informativi. Però, quando si tratta del barrage a 4 
Picche, che obbliga chi interviene a giocare a livello 5, sono d’obbligo due considerazioni: 
 
1 – Il contrante può avere una mano così forte da indurlo al Contro anche con una 
distribuzione non perfetta: 

 64   AK4   AKQ5    KJ104 

2 – Anche trovando un fit di 8 carte, poiché l’apertura ha tolto dal mazzo in genere 8 carte di 
Picche, troveremo con esasperante frequenza, i resti nel nostro atout mal divisi. 
 
Per questi motivi …. 

siate cauti a dichiarare delle quarte a livello 5. 
 
Immaginate di avere: 

 1085   9763   J64   A87 
 
Se il vostro compagno ha dato un Contro Informativo alla sottoapertura di 2 dite 3; se il 

Contro è stato dato al barrage di 3 dite 4; ma se il barrage avversario è stato 4, sul 
Contro del compagno dite Passo: una presa gliela portate. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Considerazioni didattiche. 
 
Stiamo entrando in un terreno minato: dopo anni di esperienza, per noi è abbastanza 

facile (ma non facilissimo!) immaginare non solo le carte standard che giustificano 

l’intervento del compagno, ma anche quelle mani anomale che lui ha dovuto in qualche 

modo gestire. Per gli allievi è difficilissimo. Per questo motivo, qualunque sia lo 

strumento con cui fate lezione, dovreste avere accanto a voi una lavagnetta sui cui 

scrivere delle mani e chiedere: “Mettiti nei panni del tuo compagno. Se avessi queste 

carte … cosa faresti?”. 
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6 Intervenire a colore 
  
    Per intervenire su un’apertura interdittiva dell’avversario (sottoapertura o barrage) occorre 
avere forza d’apertura e un buon colore sesto se si può intervenire a livello 3, ma anche 
quinto se è possibile dichiararlo a livello 2. 
Il principio è che la dichiarazione di un colore deve essere giustificata dalla mano che 
possediamo, non dal livello che l’avversario ci ha imposto.  Esempio: con …. 

 KJ7642   65   K75   76 

Se l’avversario apre 1, l’intervento di 1 è corretto, ma se apre di 2, 3 oppure 4, solo il 
cartellino verde ci è concesso. 
 
Per quanto riguarda l’intervento a livello 4, la questione è molto delicata. La domanda che un 
giocatore deve farsi è la seguente: 
“Esistono, in mano al mio compagno, carte ragionevolmente probabili, con le quali 
faccio manche ma, se ora passo, passerà anche lui?” 

       Se la risposta è affermativa, occorre rischiare. Torniamo alla mano della prima videata. 

Sull’apertura di 3 di Sud, Ovest aveva: 
 2   AQ10876   AJ75   A6 

Abbiamo visto che, con una mano scialba dal compagno, tipo: 
 1064   J53   K43   K974 

La manche era un’ottima scommessa ma, se fossimo passati, non avremmo certo potuto 

sperare che il nostro partner dichiarasse qualcosa. L’intervento di 4 era ampiamente 
giustificato anche se, ogni tanto, si sarebbe potuto risolvere in una catastrofe. 
 

Considerazioni didattiche. 
 
C’è un concetto su cui occorre insistere, anche se non si tratta di un’idea facile per chi 
ha poca esperienza:  

non bisogna cercare di indovinare il contratto finale, 

perché intanto non ce lo faranno giocare. 
  A103 

  82 

  AQ98 

  QJ108 

 KQ7654   J8 

 5   A76 

 KJ10   6432 

 763   AK52 

  92 

  KQJ10943 

  75 

  94 

Sull’apertura di 3 di Sud Ovest interviene di 3. Sbagliatissimo, ma Ovest potrebbe 

obiettare: ”Come sono le carte, ho indovinato: 3 si fanno”. Vero in teoria, ma in pratica 
vi sembra plausibile che Est passi? Morale: ogni volta che 3 è indovinato perché si 

fanno, non li giocheremo mai, perché il compagno avrà carte con cui è obbligatorio 

rialzare a manche. 
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