- DEDUZIONI
SULLA PRIMA PRESA

IL BUIO OLTRE LA SIEPE

Dichiarazione, gioco, controgioco. Tre fasi, in ognuna delle quali un
giocatore ha piu 0 meno attitudine: la sua bravura globale € scindibile
teoricamente in queste tre discipline, nelle quali puo avere tre voti diversi. Per
ognuna di esse l'espressione della massima capacita € strettamente
collegata con le altri due.

Il buon giocatore, quando dichiara, si preoccupa gia di come potra esser
giocata la mano o, se gli spettera controgiocare, cerca gia in licita di fornire al
compagno indicazioni di attacco. Quando gioca con il morto cerca di
indovinare la posizione delle carte sfruttando tutti gli elementi possibili che la
dichiarazione precedente gli ha fornito, e di dedurre dal controgioco
avversario valori e lunghezze di colori. Quando controgioca imposta la sua
azione basandosi su quanto l'avversario ha dichiarato, cerca di trovare i punti
deboli, di dedurre quali siano le difficolta del giocante e immaginarne le
intenzioni, a seconda di quali colori costui muove e di come li muove. Tre fasi
staccate nel tempo ma che idealmente sono sempre un unicum.

Ogni smazzata € come un‘avventura e voi, ispettori Maigret, per muovervi
con sicurezza, dovete saperne il piu possibile: quello che non vi € noto dalla
licita potete dedurlo dalle carte giocate dal vostro partner, e da come
manovra l'avversario. E' piu facile di quanto sembri, basta vincere la pigrizia e
aver chiari certi meccanismi.

Iniziamo premettendo alcuni assiomi sul comportamento del terzo di mano.
Nessuna novita, ma puntualizziamo:

e il 3° di mano, su attacco di piccola, se il morto presenta cartine, gioca
normalmente la sua carta piu alta, ma...

e se ha due o piu carte equivalenti, gioca la piu bassa. Anche se € in
forchetta sul morto.

e Se non puod superare la carta giocata dal morto, segnala (a seconda del
metodo) il gradimento o meno di un eventuale ritorno nel colore. Stessa
cosa se la carta di attacco resta in presa. Questa, per definizione, € una
situazione di gradimento, e mai di conto della carta.

Queste poche regole comportamentali possono gia essere la base
sufficiente per ricostruire, a volte, l'intera divisione del colore. Proviamo ....

www.progettobridge.it - 1



UN PO’ DI ALLENAMENTO

Provate a dedurre tutto cio che potete dalle seguenti situazioni di prima
presa, che vede Sud impegnato in un contratto a Senza.

1) 1075

o2 I

Sud ha dunque AK8 e Est J9 .

2) 7

s [N

(o3}

nZ2

J
3) 1053

A
4) 62

o752 [

Ovest attacca con il 2, piccola del morto,
9 di Est e K del Giocante.

Prima cosa ovvia: Sud non ha il J. Est
non ha l'asso, altrimenti lo avrebbe
giocato, e neppure I'8, equivalente del 9.

Ovest attacca con il 2, piccola del morto,
10 di Est e J del Giocante. Sud ha anche
il K, e il 9, perché Est non li ha! Quindi
Sud ha almeno KJ9, e Ovest non deve
pil muovere se non vuole regalare.

Ovest attacca con il 4, piccola del morto,
J di Est e A del Giocante

Sud non ha di certo la Q. Pero deve avere
il 9, perché vedendo al morto il 10, Est
con QJ9 avrebbe inserito il 9 e non il J.

Ovest attacca con il 3, piccola del morto,
10 di Est e 8 del Giocante.
Cosa succede qui? Non illudetevi troppo:

8 Est ha il J, ma non possiede né Asso né

: : Re; per motivi suoi, Sud ha lisciato pur

avendo i due onori maggiori: probabilmente ha AKS8. Est sarebbe stato un pazzo a
giocare il 10, avendo in mano anche A o K.

5) J75 Ovest attacca con il K, e resta in presa:
Puo avere dubbi? Qui non c'entrano le

N
KQ1096 4 chiamate, pari o dispari o alte. Se Sud

2 avesse l'asso prenderebbe, certo di poter

fare una successiva presa con I'expasse

al fante. Diversamente ci rlmetterebbe una presa: chi gli dice che Ovest continuera? Per
cui I'asso € in Est, e Ovest deve continuare con la piccola se no blocca tutto..

La corretta interpretazione delle carte giocate si basa sul presupposto che
compagni e avversari giochino con logica. Pertanto, quando vi state
chiedendo chi possieda una determinata carta, ponetela idealmente in
mano a un giocatore (il compagno o il giocante) e chiedetevi se, avendola
davvero, si sarebbe comportato come ha fatto.

Vediamo ora quante deduzioni si possano trarre dal comportamento del
giocante, sia quando e lui a muovere un colore sia quando reagisce a un
colore mosso dalla difesa.....
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6) KJ9 Il giocante muove il K dal morto ...??? O &

N pazzo, 0 non puod entrare in mano o, piu
A874 5 probabilmente, ha la Q.

AJ?2 Ovest muove il 4, J del morto e Q di Est
N superata dal K. Chi ha il 9, carta che ora
1086& Q Vi crea problemi? Quasi certamente Est, il
vostro compagno. Sud, con K9, avrebbe

avuto piu chance a stare basso dal morto,
sperando nel 10 - o in Q10- a sinistra e comunque rimandando l'impasse alla Q .

7)

8) J765 Sempre a senz'atout, Sud muove il 2
N verso il J del morto. Vi scappa di mettere

Q103 la Q? Non metterla sarebbe perdente solo

2 se Sud avesse AK. E sarebbe davvero

: : curioso che muovesse cosi; se lo ha fatto,
e perché avete sempre le carte penzoloni e ve le ha viste.
Il vostro ha certamente un pezzo, e stando bassi farete 2 prese.

9) K5 Su attacco di piccola il K del morto ha
N fatto presa. Avete idea di come (e se)
Q976§ 2 ritornare, qualora riprendeste la mano? Vi

e chiaro il fatto che il vostro ha il J, o
avete coperto la carta senza pensare a
niente? Con AJx Sud al 99% avrebbe aspettato a far presa di mano, guadagnando un
impasse gratuito. Perché al 99%? Perché é possibile che sia disposto a rinunciare a una
presa nel colore pur di mantenere I'Asso della mano come ingresso per una lunga da
affrancare.

IS

10) 654 Questa volta siete in Est, sempre a
N Senz’atout. Sul 10 di attacco del vostro

1_ 72 compagno vedete Sud fare la prima presa

A con l'asso. Ringraziatelo: per confondervi

le idee ha preso di Asso, e cosi vi ha
raccontato che lui ha AKQJ nel colore. Sapete che qui non c'e futuro, evitate pure di
rigiocarci: Sud ha di certo il J, perché ...Ovest non ce I'ha. E I'unica spiegazione per aver
sprecato I'asso invece del J e che abbia proprio tutto. Rifletteteci sopra, quando siete in
Sud: I'Asso € la piu stupida delle carte da giocare, quando avete AKQJ. Un buon principio,
per il giocante, € di mettere la carta che i difensori, o almeno uno dei due, sanno che
lui possiede. Se, in questa situazione, Sud vince la presa col fante, carta negata da
Ovest, Est puo avere il dubbio che il giocante sia partito con AKJ o AQJ.

Nei seguenti casi Sud e impegnato in un contratto a colore:

11) o KJ Siete in Est_, e S_ud gio_ca_6v; il vostro
N attacca con il 6 di quadri e il morto passa

_6 *¢ATS il K da KJ secchi. Se cercate il down,

*?2 tornate altrove: la Q € in Sud, oppure Sud

€ matto. Se avesse due perdenti in
guesto seme, Sud avrebbe glocato il J, unica chance logica. E' un po' improbabile, infatti,
un attacco sotto asso, a Slam...
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12) Q1062 Inizia Sud, e questo e il suo colore di
N atout. Sud inizia battendo I'Asso dalla
K973 mano. Quanto pill in fretta realizzerete

A che Sud manca di K e J, tanto piu

- : velocemente starete bassi quando Sud

giochera verso |I morto, per indovinare che carta mettere. Avete mai visto qualcuno che,

con Q10xx per AJxx, rinuncia allimpasse? Si, se il morto é assolutamente privo di
ingressi. Ma se vi sembra che il morto sia raggiungibile... evitate di mettere il Re!

13) 0874 Il vostro compagno attacca con il 3 in un
N colore che avete dichiarato, prendete con

3_ AK1065 il K e Sud risponde con il 2. Come stanno

2 le cose? Senza alcun dubbio Ovest e

singolo! Non é infatti possibile che abbia
QJ3 (avrebbe attaccato con la Q) né che abbia Qxx o Jxx, in quanto da Sud avreste visto
cadere la Q o il J. Quindi proseguite sereni incassando I’Asso e dandogli il taglio.

Ogni volta che ipotizzate una figura in mano a un giocatore,
verificate se € possibile completando il quadro del colore!

14) AQ4 Contratto qualunque;,\ e carta qualunqug
N del vostro. Sapete gia tutto: Sud non ha il

K1053 X Fante, altrimenti non avrebbe perso

X l'opportunita di fare 3 prese lisciando dal

morto.

15) 1063 C_ontratto qualu_nque, a colo_re. Attaccate
N di K e restate in presa...I'unica cosa che

KQ54 X sapete per certo € che Sud non ha sia

'asso che il Fante, altrimenti avrebbe
preso, garantendosi un’ulteriore presa
con il J di mano e il 10 del morto. Allora Est ha almeno una di queste due carte.

X

16) A1053 Il giocante muove dal morto verso la
N propria Q, e voi fate presa con il K.

K74 2 Chi ha il J? Se & verosimile che Sud

Q potesse entrare in mano, il J € in Est. Con

: QJIxx per A1lOxx Sud avrebbe fatto un
normale impasse.

17) QJ95 G_ioqo a colore: Ovest attacca nel paI(_)
N dichiarato da Est. Sul K, Sud consegna |l

8_ AKT742 10. Come stanno messe le carte? Di certo

10 il 10 e carta falsa, perché Ovest con 863

avrebbe dovuto attaccare con il 3. Quindi,
sappiamo che I'altro onore passa di sicuro. Se poi convenga o meno tirarlo, questo
dipende da quanto si vede al morto: I'8 puo essere secco, e allora facciamo le prime tre,
oppure secondo, e allora cercheremo un surtaglio o una promozione di atout.
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VADEMECUM DEL GIOCANTE: DEDUZIONI

Quando una si e appoggiata in un colore, se poi controgioca,
normalmente attacca in quel colore. Se,in un contratto ad atout, fa un
attacco diverso, che puo essere doubleton o singolo, questo sara quasi
certamente singolo: l'attacco da doubleton e troppo poco allettante
rispetto al "normale" attacco nel palo fittato.

Quando il giocante ha mostrato lunghezza in due colori, uno dei quali e
diventato atout, se il difensore attacca atout ha quasi certamente da
proteggere prese (sue, o ipotizzate in mano al partner) nel colore laterale.
E se lattacco atout era "owvio" e non e stato fatto, probabilmente
I'attaccante ha una figura d’atout impossibile (Kx, Qxx).

L'avversario ha attaccato da una corta per fare un taglio ? Se vi manca la
Q di atout, o il J, € improbabile che sia (lunga) in mano all'attaccante:
avendo una presa naturale in atout non si rischia, di solito, di regalare
attaccando in una corta, per poi fare un taglio...inutile.

Quando un bravo difensore gioca in taglio e scarto, quasi certamente lui
"sa" che le atout sono mal divise. Procedere con cautela!

Come giocanti, a volte, avete problemi a individuare chi degli avversari
ha I'Asso e chi la Dama in un dato colore. Ricordatevi che tutti scartano a
cuor sereno da un asso anche non lungo, mentre tutti soffrono a scartare
sotto dama. A meno che non sia quinta o piu.

Giocate slam a colore, e l'avversario si e affrettato incassare un asso
(che avrebbe potuto regalarvi il mare...)? Se avete problemi in atout,
tenetelo d'occhio. E' normale ad esempio intavolare l'asso avendo la
Dama terza di atout, e qualche speranza di farsela.

Nessuno degli avversari si decide a muovere un colore dove avete tutte
cartine? Siatene certi: uno ha AQ e l'altro KJ.

L'attacco di pezzo da AK e il miglior attacco che un giocatore possa
avere. E' rarissimo che capiti di rinunciarvi (colore detto e ripetuto dal
morto). Quindi se vi manca A e K in un colore, e non vi hanno attaccato,
attribuite un pezzo a ogni avversario, 0 comungue non entrambi
all'attaccante.

Se chi attacca non intavola un onore nel seme che ha dichiarato o
ripetuto, e se in linea vi manca tutto, costui ha certamente AQ, o AJ, o
AQJ. Insomma, il K & a destra.

Come esercitarsi sulle deduzioni in Progettobridge?

LIBRI: e Idee di controgioco

CD b eroco: e 3°Livello: Approfondire il Gioco

e 4° livello: Controgioco
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